Аудиоверсия скоро будет доступна
Чаще всего под иммунитетом мы имеем в виду защитные силы физического тела — тканевой и гуморальный иммунитет, клеточный и химический факторы, поддержание постоянства гомеостаза и кислотно-щелочного равновесия в тканях и средах организма. Между тем, нельзя восстановить здоровье человека без учёта различного рода дестабилизирующей информации, вызывающей страх и способной вывести из равновесия нервную систему, вызвать цепочки адаптивных реакций, которые, собственно, и являются болезнями в широком смысле слова. То есть, в своей практике мы должны иметь понимание «информационного» иммунитета, путей его нарушения, методов восстановления, наличие в сознании и подсознании временных или устойчивых программ реагирования на внешние события, что эти шаблоны реагирования могут быть адекватными и не очень, полезными, нейтральными или вредными для нашего здоровья.
Для наиболее полной коррекции дисфункций нужно учитывать защитные функции энергетической системы организма, сам факт наличия в теле жизненной энергии, необходимой для существования любой живой системы, который совершенно не учитывает современная западная медицина, но в восточной медицине учение об этой энергии является базовой основой. На востоке, в частности, в традиционной китайской медицине считается, что здоровье человека в первую очередь зависит от гармонии и порядка в системе меридианов и циркулирующей по ним энергии. Если учитывать, что организм, как кибернетическая система, работает по принципу прямой и обратной связи, становится понятным, что состояние иммунитета влияет на функционирование органов и систем. Справедливо и обратное: от функционирования органов зависит и иммунитет в целом.
Таким образом, можно говорить, что в понятие общего иммунитета входят все виды защиты: иммунитет тела, биополя, ума и подсознания, и только отсутствие уязвимостей и деструктивных программ на всех уровнях дает полную защиту здоровья, делает жизнь полноценной и долгой.
Одним из крупнейших барьеров на пути любой инфекции является желудок, и эта его функция реализуется через кислоты и ферменты желудочного сока. По сути, здоровый желудок — это кислотный реактор, который принимает в себя пищу, плотно закрывает сфинктеры на входе и выходе, проводит анализ содержимого, и выделяет строго необходимое количество пищеварительных ферментов и кислот, достаточное для денатурации и расщепления белков в пище. Но это в идеале, а как же дело обстоит в реальности?
Нормальная кислотность желудка может снижаться из-за множества факторов, от стресса до приема лекарств, и тогда иммунитет получает огромную брешь. При снижении кислотности образуются входные ворота для патогенов, повышается риск глистных инвазий, кишечных инфекций или развития грибковой патологии. Сниженная кислотность уменьшает способность денатурации и растворения белковых молекул до единичных аминокислот, и тогда растет антигенная нагрузка на тонкий кишечник, на кровь и иммунную систему обрывками белковых цепочек. Недопереваренная пища вызывает процессы брожения и гниения в кишечнике, что создает условия для роста патогенной микрофлоры, приводит к подавлению и угнетению нормальной биоты и изменению её видового состава, а также к токсической нагрузке на организм, к повышенной проницаемости слизистой кишечника для токсинов и патогенов, при длительном течении процесса — к хронической интоксикации. Это проявляется снижением жизненных сил, чувством постоянной усталости, угнетению нормальной работы ЦНС (вялость, сонливость, потеря работоспособности и восприятия информации, чувство отупения), нарушением функций внутренних органов. Токсическая нагрузка на кровь делает её загущенной, что приводит к хронической гипоксии органов и тканей, включая ЦНС, вынуждая сердце повышать артериальное давление для компенсации вязкости крови.
Недопереваренные белки, попавшие в кровь, вновь сбрасываются в желудок на повторную обработку в количестве до 200 г в день, но, если ситуация с активностью сока в нем не изменилась, всё повторяется по новому кругу. Такие циркулирующие в крови белки не могут быть усвоены организмом, но являются лакомым куском для патогенов — паразитов и грибов, в первую очередь для слизевика. В терминологии Аюрведы это называется снижением жара пищеварения и приводит к избытку слизи в организме, что может проявляться избыточным весом, застоем тканевой жидкости и лимфы и, как следствие, хроническими отеками тканей, «зашлакованностью» организма, ростом папиллом и кератом на коже, а также ростом полипов в различных органах. Заболевание становится системным с хроническими патологиями на всех уровнях регуляции, прием все новых и новых назначаемых врачом лекарств усугубляет ситуацию их побочными действиями, и распутать потом такой клубок патологий бывает очень непросто.
Иммунный статус кишечника в значительной степени зависит не только от наличия иммунных желез в стенке всего тракта, но и от ферментной активности, количества и составабактерий, населяющих кишечник и также,в немалой степени, от поддержания нормальной Ph-среды в просвете кишечной трубки
Площадь всех складок и ворсинок слизистой тонкого кишечника примерно равна площади футбольного поля, и это колоссальная зона контакта с внешним миром, поскольку по отношению к организму просвет кишечника является все-таки внешней средой. Пища не считается съеденной, пока она не попала в кровь, а это задача тонкой кишки, поэтому площадь всасывания питательных веществ чем больше, тем лучше. Для организма это также означает поступление огромного объема информации извне, которая требует немедленной и адекватной обработки и анализа. Эта функция ложится на печень, на лимфоидную ткань в кишечных железах — пейеровы бляшки (таких же, как миндалины в глотке), на многочисленные фолликулы в стенках кишечника, а также одиночные Т и В лимфоциты, распределенные в большом количестве в слизистой и в подслизистом слое. Кишечник — это самый большой иммунный орган в теле человека, барьер на пути проникновения в кровь токсинов и инфекционных патогенов. Также весь желудочно-кишечный тракт — это большое распахнутое окно в мир, это пятый орган чувств, помимо зрения, слуха, обоняния и осязания, это орган вкуса, химический анализатор окружающего мира, но простирающийся далеко за пределы языка, на всю длину кишечной трубки, и по объему потока информации значительно превосходящий остальные четыре органа чувств вместе взятые. Значительная часть этой информации обрабатывается здесь же, в кишечной нервной системе, насчитывающей порядка 200 миллионов нейронов. Это, конечно, меньше, чем в головном мозге, но все равно слишком много для кишечника. На каждом квадратном миллиметре тонкой кишки содержится около 40 ворсинок, представьте, сколько их всего, учитывая общую площадь поверхности, и в каждой из них есть свой нервный контур, это очень развитая нервная система. Недаром говорят, что у нас в животе «второй мозг», причем гораздо более древний, чем головной, его «дедушка».
Еще один очень важный фактор иммунитета в кишечнике – это наша биота, бактерии, которые заселяют всю кишечную трубку, но больше всего их в толстом кишечнике, до 3–4 килограммов живого веса у взрослых, и в каловых массах они составляют до половины массы. Флора кишечника представлена более чем 500 видами микробов, общая численность которых достигает 1015, что почти на два порядка больше числа всех клеток организма человека. Видовой и количественный состав бактерий формирует специфический биоценоз кишечника, характерный для людей, проживающих в определенной местности, сложившегося на протяжении веков привычного для них питания, и других факторов.
Самая частая причина нарушений работы кишечника и иммунитета — стрессы. Сам принцип стрессорных реакций это готовность к действиям «бей/беги или притворись мертвым», это эволюционно выработанные механизмы выживания в дикой природе, когда под действием адреналина и симпатической регуляции в ЖКТ происходит спазм и подавление ферментной активности пяти органов эпигастрия: желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыделения, так органы пищеварения переводятся в режим второстепенной важности. Это необходимо для централизации кровотока, перераспределения крови и ресурсов в пользу мышц, связок, ЦНС, сердца, всего того, что поможет выжить в охоте, бегстве или в борьбе с конкурентами. У человека имеется интеллект и абстрактное мышление, благодаря которым, он может себя удерживать в стрессе и страхе годами, по причинам иногда реальным, но гораздо чаще надуманным. Такое богатство воображения играет с человеком злую шутку, стенки кишечной трубки, особенно эпителий, железистые клетки и подслизистый слой, при длительном спазмировании ишемизируются, происходит их истощение и постепенное отмирание, защитный слой слизи истончается или вовсе местами исчезает, пищеварительный эпителий желудка остается без защиты от своего же сока, происходят кислотные ожоги, развивается гастрит и язвенная болезнь. Поврежденные участки слизистой полностью теряют свою защитную и пищеварительную функцию, при отсутствии адекватного лечения процесс поражения идет лавинообразно, с риском прободения язвы и развития перитонитав любой момент времени, и тогда требуется экстренная хирургическая операция для спасения жизни. Гастрит и язвенная болезнь — это болезни в большинстве случаев психогенные, болезни стресса, и так их и надо рассматривать, выстраивая тактику лечения.
Самое главное правило медицины, озвученное еще врачами древности — сначала найти и лечить причину, и только потом устранять симптомы. Занятия симптоматической терапией не имеют стойкого эффекта. Для поиска причин болезней можно пользоваться схемой «человек-матрешка» и мышечным тестированием, цель — определить первичный уровень поражения (структура тела, биохимия, бактерии, вирусы, паразиты, яды, лекарства, тяжелые металлы, радиация, психотравма, врожденная или переданная родителями программа и т. д.), а также найти время начала процесса, в идеале с выходом на конкретное событие. При отсутствии навыков тестирования необходимо проводить тщательный и подробный опрос, сбор анамнеза и составить полную хронологию жизни человека от рождения до сегодняшнего дня, так станет понятной история возникновения и развития болезни. Лечение после этого уже становится делом техники, и обязательно принесет успех.
Наибольший эффект для восстановления иммунитета дают следующие мероприятия:
Психотерапия. Целью психотерапевтического воздействия является выведение человека из симпатоадреналовой реакции, только тогда восстановится кровоснабжение тканей кишечной трубки, нормальная секреция пищеварительных соков и защитной слизи, начнется регенерация поврежденных тканей. Без этого бессмысленно проводить лекарственное лечение.
Висцеральные манипуляции необходимо делать с первого дня и в течение всего времени оздоровительного курса, а также давать пациенту рекомендации проводить самомассаж ежедневно. Так устраняется напряжение тканей, восстанавливается нормальное положение органов, кровоснабжение и иннервация, выявляются и пролечиваются все напряженные и болезненные зоны в висцере, мышцах и связочном аппарате живота, происходит согласование работы всех органов и тканей, их интеграция в целостную систему. При необходимости проводится коррекция костей черепа, позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
Корректировка питания, лекарства, БАДы, травы, витамины и микроэлементы. Для безошибочных назначений неоценимую помощь окажут любые способы тестирования: мануальномышечное, биорезонанс, маятник, и др. В решении этой задачи будет недостаточно собственной интуиции, чужого опыта применения «чудесных» и активно рекламируемых лекарств, а также усредненных рекомендаций производителей препаратов. Индивидуальное тестирование каждого лекарства обязательно, в том числе его дозировок и длительности применения.
Бальзам Болотова является препаратом выбора, это универсальный продукт для лечения желудка, кишечника, очищения крови и лимфы, восстановления биоты и защитных сил организма. Принимать его следует в течение всего лечения до полного выздоровления и восстановления собственной нормальной желудочной секреции, обычно от двух до шести месяцев, после этого постепенно отменяется. С теми же целями нужно добавлять в рацион квашеные продукты — капусту, редьку, яблоки и др., домашние квасы, подкислять бульоны, употреблять специи и горечи. Также полезно рассасывать после еды кристаллик соли, это даст необходимое количество хлора для синтеза соляной кислоты, вместо соли можно разжевывать сушёные морские водоросли, заодно получим и йод.
При гастритах и язвенной болезни необходимо защитить поврежденные ткани, при этом очень желательно избегать химических, содержащих алюминий препаратов. Обволакивающие растительные препараты семян льна посевного, корней алтея, шелухи семян подорожника яйцевидного содержат слизь, которая «накрывает» поврежденную слизистую, образуя пленку на её поверхности для защиты от вредных факторов. Препараты зверобоя и ромашки аптечной содержат дубильные вещества, флавоноиды и терпеноиды, оказывающие вяжущее действие, связываясь с белками пораженных участков и образуя устойчивую пленку, что способствует регенерации поврежденного участка, также они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Для регенерации стенок желудка можно также принимать внутрь мумиё или каменное масло (бракшун).
Для «отдыха» желудка и очищения организма от недопереваренных остатков пищи очень полезно делать разгрузочные дни, одно- или двухдневныеголодания. На это время отменяются все препа‑раты, можно только пить чистую воду, лучше теплую. Даже такие короткие голодания увеличивают количество стволовых клеток в кровотоке, стимулируют активность костного мозга и вилочковой железы, способствуют разрушению старых клеток в тканях всего организма, выведению токсинов из межклеточного пространства, перестройке работы ЦНС и гормональной системы, все это оказывает омолаживающее действие на организм и нормализует иммунитет.
В лечении могут потребоваться противовирусные или антибактериальные средства, для этих целей очень хорошо себя зарекомендовал метиленовый синий, его плюсы в универсальности применения от любых патогенов, высокой эффективности и длительности действия, полном отсутствии побочных эффектов и строгости в дозировках
Также необходимо учитывать в лечении кишечника препараты черного ореха, настойку маклюры, природный цеолит, Ветом, нормализаторы биоты, различные сорбенты. Прекрасные результаты дает полное исключение из рациона свекловичного сахара, хлеба и всех изделий из злаков, бобовых и продуктов коровьего молока, а также любых продуктов с химическими добавками.
При таком лечении по всем уровням регуляции здоровья вы непременно добьётесь успеха в помощи своим пациентам, членам своей семьи и самому себе. Всем добра и успехов!
Мушаилов Р. Э.